学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

青岛晚报:VR“重走”长征路“微传播”核心价值观

2016-12-30 20:06:04  来源:青岛晚报   发稿排行榜

晚报讯 把VR技术应用于高校的思想政治教学,课堂中的“长征”一课用上VR,让学生体验井冈山革命博物馆、八一南昌起义纪念馆等红色场馆,大量互动技术和多维的展示方式让学生身在课堂就可以“重走”长征路。 “新技术的应用,使思政课堂从简单的理论授课、课件授课转变成一个集学生自主学习、视频观摩、视野扩展、VR体验等诸多功能的信息化综合学习平台。 ”青岛酒店管理学院宣传部宋洋介绍。近年来,青岛市委高校工委围绕落实立德树人根本任务,指导在青高校,强化思想引领,加强意识形态阵地建设,努力培育和践行社会主义核心价值观,汇集起推动在青高校改革发展的强大正能量,多年来保持了健康发展的良好势头。

思想政治教学立德树人

目前,我市现有高等学校25所,有本科层次高校16所(军事院校2所),专科层次高校9所。按隶属关系分:有教育部直属高校3所、省属高校7所、市属高校2所、企业所属高校2所、民办高校9所、军事院校2所。有985工程和211工程院校3所、国家示范性高等职业院校1所、国家骨干高等职业立项建设院校1所。在青高校全日制专本研在校生36.46万人。

市委高校工委推动一批优秀的文化体育活动走进高校,增强了在青高校大学生的身体素质,促进了大学生的文化交流,丰富了高校精神文明建设内涵。各高校结合学雷锋纪念日、五四青年节、七一建党日、十一国庆节等重大事件和重要节日开展了系列教育活动,为大学生提供了锻炼自我、展示自我、提升自我的平台。

专业课渗透价值观教育

做调研、读经典、社会实践、微信公众号上了解时事动态……高校的思想政治教育打破原有的教材结构,让课堂变得更加生动有趣,让思政知识变得更加容易接受。青岛农业大学教务处副处长刘焕奇介绍,学校去年启动了教学大纲的制定工作,要求理论课程教学每学分必须设置至少1个育人案例。案例要短小精致,不能冲淡主题。 “比如兽医药理学讲到青霉素挽救了千百万人的生命,就可以用发明者锲而不舍、孜孜不倦的精神鼓励学生。育人案例可以是科学家、杰出人物的感人事迹,也可以是校友干事创业成功案例。学校通过育人案例,培养学生勤奋学习、自强不息、勇于探索的精神,从而将社会主义核心价值观教育、知识传授、能力培养、人文素质培养和身体素质提高贯穿于整个培养过程。 ”

微信推送学子故事获热评

新媒体的时代,微信也成了新时期大学生思政教育以及社会主义核心价值观教育的阵地。中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学等高校都构建起了以微博、微信公众号为主的新媒体工作矩阵。中国海洋大学新闻中心新媒体主管刘莅介绍,学校在微信公众号上推送的优秀学子系列报道,每条内容的阅读量都不少于1万人次。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端