学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 科技    

海洋科学与工程学院两重大课题通过验收

2017-01-03 10:02:29  来源:海洋科学与工程学院   发稿排行榜

12月29日,由山东省海洋与渔业厅对王春德教授承担完成的“杂海回交扇贝培育及底播养殖模式的建立” 及刘博副教授承担完成的“杂交扇贝关键制种技术创新”两项课题进行了最后验收。

“杂交扇贝关键制种技术创新”是以王春德为核心的专家团队所领导的科研项目。自2014年起,该项目利用引进的紫扇贝与海湾扇贝杂交技术并结合自交和回交的方法,已先后建立多种扇贝家系共计120个.其中紫海回交扇贝家系产量比同期海湾扇贝提高了57-142%,肉柱重提高91-179%.湿重比同期的墨西哥湾扇贝群体提高约36.3%-99.2%。利用回交一代家系ZKK为亲本,构建回交二代家系共计37个,其中最优家系平均壳高比对照提高约23.8%,体重提高约112.9%。有望为养殖户和企业带来更大经济效益。

“杂海回交扇贝培育及底播养殖模式的建立”是由以刘博为核心的专家团队进行研究,自2015年起至2016年,共构建回交家系30个,父本海湾扇贝的自交家系20个,回交二代家系40个,对以上家系和群体在莱州湾龙口海域养殖并进行了跟踪测量。至2016年8月份,共在东营刁口、红岛、胶南灵山湾底播杂交扇贝1200余亩。经济效益和生态效益较好,为杂交扇贝底播养殖模式的建立和大规模推广打下了坚实基础。

专家组成员认真听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经答疑讨论,专家评议认为,该项目提供的技术资料齐全,数据详细可靠,管理规范,专项资金使用符合相关规定,圆满完成了合同书规定的各项任务指标,一致同意通过验收。

(刘兴华 李琳 闫金玉)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端