学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

青岛早报:岛城大学生获中国志愿服务最高奖

2017-01-03 14:55:42  来源:青岛早报   发稿排行榜

早报讯 记者昨天获悉,在不久前结束的第十一届中国青年志愿者评选表彰活动中,青岛农大学生初腾飞荣获优秀个人奖,这已是学校连续三届获得全国志愿服务领域个人最高奖项。另外该校机电工程学院团委“小小科学家”公益圈项目,也荣获优秀项目奖。这成为本次活动中青岛高校唯一获奖的个人和项目。

用海洋知识开展志愿服务

初腾飞是青岛农业大学海洋科学与工程学院2016级研究生,本科期间,曾任第三届海洋学院学生会副主席、蓝丝带协会总会协调员等。他利用海洋专业知识,组建“蓝丝带海洋科普宣教队”,圆了山区儿童的海洋梦。 2012年至2015年期间,他先后6次奔赴枣庄、临沂等地,进行海洋科普支教,同时四处募集捐款,建设6所 “蔚蓝书屋”,支援贫困山区中小学生。他还主持开展了“青岛海岸线徒步环保调查”志愿服务活动,并发起“爱我生命之源海洋清洁运动”,累计有1.75万人次的学生志愿者和爱心市民参加。此外,他主持的多个公益项目先后荣获省及国家级大奖,其个人也先后荣获国家海洋局PEMSEA青年使者、第九届山东省志愿服务先进个人等多个荣誉称号。 2015年,初腾飞作为中国唯一青年代表出席在越南举办的东亚海大会。

 

将科技课堂带到贫困山区

“小小科学家”公益圈是青岛农业大学机电工程学院团委打造的公益项目,团队以 “科技梦想教室”“科技夏令营”和“科技大讲堂”为主体,融合科普课堂、科学教育和科技传播等内容,针对贫困地区青少年、外来务工人员和普通青少年提供服务。项目志愿者的足迹近至省内,远达青海玉树、西宁等地,从2012年开始,团队连续3年前往青海玉树果青小学开展科技梦想教室等志愿服务。

公益圈项目运行近4年来,已开发出无动力小车、“猎狐”无线电侧向、纸质斜塔、“水火箭”和“鸡蛋撞地球”等21项科技活动。现如今已与青海大学、扬州大学等高校进行项目复制,进一步拓展项目受益空间,在西宁、扬州、甘南、威海等地,也都建立了志愿服务基地。 2015年,“小小科学家”公益圈项目曾荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖、山东省志愿服务项目大赛金奖。

 

志愿服务成育人第二课堂

中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖是由共青团中央、中国青年志愿者协会授予的我国青年志愿服务领域的最高荣誉。近年来,青岛农业大学不断创新完善志愿服务分类指导体系,实施了“志青春志愿服务工程”,打造具有学校特色的大学生志愿服务品牌,“志愿服务”已经成为学校“第二课堂育人”的重要平台。

(记者 王涛 通讯员 刘晓华)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端