学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 科技    

沈伟课题组解析新生儿饥饿影响原始卵泡形成的分子机制

2017-01-05 11:05:09  来源:动物科技学院   发稿排行榜

近日,青岛农业大学动物科技学院生殖科学研究院沈伟教授课题组在国际生物医学重要学术期刊《细胞死亡与疾病》(Cell Death & Disease)发表关于原始卵泡形成与细胞自噬的研究论文《Starvation at birth impairs germ cell cyst breakdown and increases autophagy and apoptosis in mouse oocytes》。该研究从营养角度解读了原始卵泡形成与生殖细胞丢失的关系。

人们普遍认为,雌性哺乳动物的生殖潜能由原始卵泡库决定,而原始卵泡的形成伴随着雌性生殖细胞簇解聚而进行的。雌性哺乳动物的原始卵泡库主要形成于出生前后阶段,这期间有超过三分之二的卵母细胞丢失,但其丢失的具体机制至今尚不清晰。沈伟课题组的研究发现,在原始卵泡形成的微环境中一直存在细胞自噬现象。利用新生鼠饥饿模型,他们探究了营养供给与生殖细胞簇解聚和原始卵泡形成的关系,深入分析了营养阻断与卵巢代谢、氧化应激的关系。该研究发现,细胞凋亡与细胞自噬水平在饥饿小鼠卵巢中显著增高,而原始卵泡相关转录因子的表达以及前颗粒细胞的增殖显著减少,并最终阻滞了原始卵形成过程。

近年来,沈伟教授课题组一直致力于原始卵泡形成机制的探索,在国际重要期刊发表系列的学术论文阐述原始卵泡形成的调节机制和分子机理。如果能正确理解雌性生殖细胞簇解聚与原始卵泡形成的分子调节途径,除了可以解开卵母细胞发育过程的神秘面纱外,还可以有效地为女性卵巢卵泡发育障碍提供新的治疗方法。

研究生王永永为该文第一作者,沈伟教授为唯一通讯作者。该研究得到了国家重大科学研究计划(973)项目和国家自然科学基金项目的资助。

 

图1:雌性生殖细胞簇解聚和原始卵泡形成过程的免疫组化分析

图2:新生小鼠饥饿后原始卵泡形成过程收到阻滞

(动物科技学院)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端