学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 教学    

理信学院实施多元化考核方式

2017-01-06 17:15:04  来源:理学与信息科学学院   发稿排行榜

“没有参加期末考试,成绩却被认定为优秀?”近日,期末考试正如火如荼地进行,理学与信息学院电子信息科学与技术专业2014级2班刁钦鑫,于腾蛟两位同学没有参加课程《微机原理与应用》的考试,而据说他们的成绩将被认定为优秀。是什么让他们不参加考试却被认定为成绩优秀呢?

原来这两位同学在中国农业工程学会主办的“2016首届全国大学生无人机创新大赛”中,利用在理信机器人创新实验室自制的六旋翼飞行器参加比赛,在无人机喷洒竞技赛和无人机障碍竞技赛两个比赛项目分别获得一等奖和三等奖。他们平时刻苦学习和钻研,无人机的制作过程涵盖了微机原理,单片机等本专业主干专业课的重要内容,经专业课任课老师李言照,曹红波,李吉忠等考核和认证,充分肯定了两名同学专业课的熟练程度,特别是《微机原理与应用》这门课,已经达到了全面掌握,熟练应用的程度,才会在无人机应用方面取得这么好的成绩,因此,学院讨论申请刁钦鑫和于腾蛟《微机原理与应用》免于考试,并呈送学校教务处通过,最终认定该门课程成绩优秀,这也是落实杨同毅副校长关于培养创新型应用人才培养模式教学改革的新举措。

此次专业课免考是考试评价方式的创新,更是理信学院以学科竞赛为平台,以教学改革为契机,全面促进创新型应用人才培养的新举措,这极大程度上引导了大学生追踪学科新进展,培养大学生的创新精神和实践能力,营造大学生积极参与创新教育及实践活动的良好氛围。据悉,理信学院将进一步探索教学改革的新方法和新内容,制定更加详细的学科竞赛课程免考与加分政策。

多年来,理信学院一直秉持“实践育人”理念,坚持将学科专业竞赛活动作为促进教学改革、提高教学质量、树立良好学风的重要抓手,大力营造“参与、实践、开放、创新”的学科专业竞赛氛围,通过构建创新体系,培养创新意识;营造创业环境,激发创业潜质;搭建创客平台,激发创新热情等举措将创新创业教育融入人才培养全过程,全面搭建服务平台,营造创新创业氛围,提升学生创新创业能力,取得了显著成效。几年来,学院学生先后在美国数学建模大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛、“浪潮杯”ACM大学生程序设计大赛、全国高校物联网软件应用创新大赛、山东省大学生科技创新大赛等大赛中,获国际二等奖13项,三等奖13项,国家特等奖1项,一等奖4项,二等奖9项,三等奖9项;省市级奖励百余项,并涌现出了“女大学生发明家”刘园、“大学生老总”王骥鹏等一系列创业创客典型。

(王甜甜)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题

百名教授宣传活动

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端