学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

青岛农大两个团支部获评全国高校“活力团支部”

2017-01-07 00:45:56  来源:校团委   发稿排行榜

近日,从团中央传来喜讯,我校理学与信息科学学院计算机科学与技术(软件外包—Java方向)专业2013级4班团支部、国旗护卫队团支部获评全国高校“活力团支部”。

理信学院计算机科学与技术(软件外包—Java方向)专业2013级4班团支部由32名团员组成。三年来,团支部勤学格物,修德诚意,大胆创新,在创新创业、社会实践、志愿服务、团组织建设等方面取得优异成绩。支部中有12人成功进入创新实验室,3人成功创业。在第15届中国教育机器人大赛中获灭火组一等奖1项,二等奖1项;在第三届山东省机器人大赛中获灭火组一等奖1项,双足竞步组三等奖1项;在第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中,《Save Girls实时动态保护系统》获国赛三等奖、省赛一等奖,另有作品获省赛三等奖1项,优秀奖3项,另获校、院级奖励200余项。支部成员积极参与“三下乡”社会实践,赴河南、山西等地开展支农支教活动,获“爱学号爱实践”社会实践活动全国第三名、1人获山东省社会实践优秀学生。创新支部活动,团支部开展了“手印环保树”、“漫画说廉政”、“禁烟创意标语”等新颖独特的主题团日活动,将优秀传统文化与90后创新创意相结合,进支部、进网络、进团课,用青春跃动的身影深化着“中国梦”的实际内涵。支部学风优良,5人次获国家励志奖学金,20人次获校优秀学生奖学金。三年来,支部先后获得“山东省先进班集体”、“校先进班集体”、“校红旗团支部”等多项荣誉称号。

青岛农业大学国旗护卫队团支部成立于2012年,自成立以来带领支部成员积极开展各类主题团日活动,在社会实践、志愿服务、团组织建设工作等方面取得了优异的成绩。成立13年来,支部组织校内外升旗仪式和爱国主义宣讲500余次,参加人数70余万;多次受邀为城阳区政府等周边单位建立、培训了国旗护卫队,建立多处爱国主义教育基地,足迹遍布山东各地,是宣传爱国主义思想不可或缺青春力量。2015年7月,团支部前往革命圣地井冈山进行爱国主义学习,并成为“第一支在井冈山上升旗的女子国旗护卫队”。团支部成员们利用课余时间走访抗战老兵、组织山村支教,深入基层接触社会、了解社会,学以致用服务社会。团支部连续4年开展“我向老兵敬个礼”实践活动,足迹遍布12个省份、走访老兵403名。获得山东省优秀“社会实践团队”、山东省青年志愿服务项目大赛金奖、2016年度阿克苏诺贝尔公益奖金奖、团中央学校部“三下乡”社会实践“最具影响力好项目”奖项,获得第三届全国高校升旗手交流展示活动“组织奖”。借助新媒体传播平台,发起微博话题“我向老兵敬个礼”阅读量达8.7亿,原创视频作品《稍息,立正》、宣传片《爱在行,国在心》等广为传播。团支部成员近两年来获得国家级奖励19项,省级奖励50余项;第十、十一届队长倪壮考取中国科学院研究生;第十二届队长郭晓华毕业后进入中国青少年国防教育基地担任训练部部长;第十四届队长张亚楠荣获“全国高校十佳升旗手”荣誉称号;2014级一名女队员参军进入北京仪仗队。

近年来,学校团委积极探索高校共青团工作的新内容、新方法,固本强基,成效凸显。基层团建的创新发展,基础团务的科学规范,评先树优的制度体系,青马工程的品牌模式等进一步激发了基层团组织活力,更好地发挥了战斗堡垒作用,不断提升了共青团工作的科学化水平。探索实施了团支部“活力提升”工程,着力突出内涵驱动,以“新团课”助成长。面向全校学生分年级、分层次举办身边的青春典型事迹宣讲活动,组织先进集体代表、优秀个人走入学生团课,走到每一名普通团员青年的身边。通过他们事迹的分享,让普通学生“看得见、摸得着”,不断激发学生身边的典型学习,形成以典型激发典型的链式反应,带动形成良好校园氛围。注重加强对新生团干部工作实务的系统培训。打造团支部书记工作实务“校院两级培养体系”,建立了适合“90后”团学骨干的“讲座+体验+调查+锻炼”的“4+”培养模式,探索了“多平台订单式”培训方式,强化了骨干的基本素质和训练,满足不同学生组织骨干的个性需求,以点带面发挥作用。搭建了“请进来+走出去”的全方位素质拓展平台。邀请校内外专家学者、业界精英走进校园设坛开讲,与青年学生面对面交流,促进综合素质提升,在合作与感悟中成长成才。

据了解,团中央学校部于2016年秋季学期开展高校“活力团支部”创建遴选活动,经校内创建、省级遴选、全国遴选、网络公示等环节,团中央学校部最终确定了1000个团支部为2016年全国高校“活力团支部”。

(文/校团委)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端