学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

大众日报:讲好文化“小故事” 传递温暖“大情怀”

2017-01-16 15:06:27  来源:大众日报   发稿排行榜

□ 本报记者 肖芳

高校思政工作重在以文化人。校园文化是高校思想政治工作的第二课堂。讲好校园文化故事,事半功倍。

记者近日采访发现,岛城不少高校近年来注重多层面、多角度地挖掘校园本土故事,将社会主义核心价值观与学校传统文化融合在具体人物的具体故事中,用“土生土长”的小故事,传递爱国敬业的大情怀。

“西部计划”优秀志愿者代表许晓艳,放弃山东的优越工作扎根新疆木垒,2013年“五四”青年节受到习近平总书记的亲切接见;外国语学院2011级学生郭送,带领手拉手义务支教队志愿服务达3100小时,荣获我国青年志愿服务领域的最高荣誉——“中国青年志愿者优秀个人奖”;海洋科学与工程学院硕士生初腾飞,累计策划120多项志愿活动,服务时间长达3764小时,带动6所高校3000余名同学投身志愿者服务,成立了蓝丝带海洋保护志愿者服务社……在青岛农业大学,这三个故事的主人公,都是听着往届学长的志愿服务故事成长起来的,如今他们创造的新故事,也如涟漪一般感染着更多的后来者。

除了通过社团活动、志愿服务传递校园文化,青岛农业大学还要求所有理论课程都设置育人案例,每个学分不少于一个育人案例。照此规定,每个专业的学生在校4年至少能在课堂上听到160多个励志小故事。据介绍,这些故事题材,首选的是农大在各行各业的优秀校友,例如“中国紧凑型杂交玉米之父”李登海、六和集团创始人张唐之、长江学者特聘教授王源超、加州大学伯克利分校终身教授栾升等。

“这些有‘学缘关系’的校友故事,更能让我们产生情感共鸣,也更能激发我们奋发有为的自信心和见贤思齐的动力。”青岛农业大学国旗护卫队志愿者付恩羽说。她从入学开始,就深受学长学姐的故事感召,和护卫队志愿者一起开展了“我向老兵敬个礼”活动。4年间,310名志愿者走访了12个省的403位老兵,整理了5万字的老兵口述史原始资料,编辑出版故事集、连环画,到各个中小学进行义务宣讲,激发了一大批青少年对革命历史的学习兴趣。

中国海洋大学同样以讲好故事“春风化人”。该校以校报为平台,培育了《海大故事汇》《我在教学一线》《学子风采》等品牌专栏,讲述海大故事近1000个,主人公涉及院士、教师、学生、后勤人员等。其中,《海大故事汇》的开篇之作《背影》,以倒叙手法刻画出一位老科学家崇高之中不失朴实的形象,让不少师生看得感动落泪,在微博推出后更是好评如云,短短几天阅读量便突破18万。

海大通过“身边人写身边事”,达到了“身边人学身边人”的效果。该校校报学生记者曾晨,2016年暑假曾直飞柬埔寨暹粒市,在暹粒市郊自费开展了为期10天的国际义工支教活动。她表示,自己正是在采访学校一位捐献造血干细胞的老师时心灵受到触动,才产生了做跨国志愿者的想法。回国后,她在微信、微博上详细记载了自己的柬埔寨之旅,号召同学们大学4年要有跨国志愿者的经历,引来同学们纷纷响应,跃跃欲试。

无论哪所大学,都不缺故事。一草一木,一砖一瓦,经过岁月涤荡,皆成文化。作为刚刚启用6年的新校区,中国石油大学(华东)青岛校区尤其注重校园文化的延续和传承。该校近年整理出版了校园风物志《荟萃》,对承载着学校文化底蕴和历史的风物进行逐一记述。全书整理记录了在北京、东营、青岛三个校园里现存和曾经存在的楼馆亭台、园林花木、雕塑景观,以及贯穿其中的历史故事。对于石大学生来说,每一处风物,就是一个故事,每读一个故事,都是一次心灵的启迪。

“好故事是对社会主义核心价值观的具体化、形象化诠释。”中国海洋大学校报一位负责人认为,新形势下讲好发生在校园师生员工身边的好故事,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。高校思想政治工作,只有找准师生兴趣点,深入挖掘校园典型人物,以讲故事的形式展现出来,才能传递正能量、温暖师生心——春风化雨,润物无声。

(肖芳)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     


返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端