学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 科技    

“青麦6号”通过国家审定将全国推广

2016-05-26 16:25:19  来源:宣传部   发稿排行榜

日前,由我校培育的抗旱耐盐小麦新品种“青麦6号”通过国家审定,意味着这一各方面表现优异的小麦品种将就此走出山东,走进全国更加广阔的田地,为我国粮食增产增收做出更大贡献。

这是青岛市通过国家审定的第一个小麦新品种,也是山东省近十年来育成的唯一旱地小麦品种,曾创造山东省盐碱地小麦种植单产最高纪录。

“青麦6号”是我校林琪教授历经十年科技攻关,于2007年培育而成的,具有丰产、抗旱、品质优良和适应性好等显著特点。“青麦6号”种子表皮有天然蜡质层,能有效减少水分蒸发;其叶片也比普通小麦厚,背部绒毛较密,可以从空气中吸收更多的水分;根系发达,能最大限度吸收土壤中的水分。这些特性使“青麦6号”在全年不灌溉、只“靠天吃饭”的状态下也能获得丰收。

“青麦6号”早在2009年就已被列为山东省小麦主推品种和直补品种。曾分别在2010年和2012年创出旱地全生育期无浇水情况下千亩方和百亩方平均亩产620.7公斤和703.5公斤的高产纪录,其中一个十亩方平均亩产更是达到712.9公斤。

“青麦6号”不仅耐旱还耐盐碱性。2012年,“青麦6号”被选中参加“渤海粮仓科技示范工程”山东示范区试种,2013年麦收时实打测产,创出盐碱地亩产达449.01公斤的高产纪录,比当年山东省小麦平均亩产402公斤还要高,创造了中重度盐碱地种植小麦并取得高产的奇迹。2014年,“青麦6号”又在东营市现代畜牧业示范区实打验收平均亩产538.1公斤,实现了盐碱地小麦破千斤产量纪录。去年6月15日,在东营市垦利县黄河口镇的验收现场,专家们选取的“青麦6号”经现场收获、称重、去杂、去湿后,换算得出平均亩产为547.82公斤。

据了解,我国现有盐碱地约5.2亿亩,其中山东省大约1600万亩。充分利用这部分盐碱地,发展盐碱地小麦种植,对保障我国粮食安全、增加农民收入有着十分重要的意义。此次通过国家审定后,“青麦6号”就可在全国进行更大面积的推广种植。

(刘晓华)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端