学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

手拉手义务支教队宝德书院志愿服务圆满结束

2017-01-26 21:52:30  来源:校团委   发稿排行榜

1月14日至22日,青岛农业大学手拉手义务支教队的潍坊分队在山东高密宝德书院开展志愿活动获得圆满结束。本次支教以“弘扬传统文化,继承经典国学”为主题,以“培养创新创造意识,提高实践动手能力”为目标,形成一个全面的支教体系,并进行了实地教学。

精挑细选组成员,沙中淘金“潍城队”

在得知具体支教时间的两个月前,手拉手义务支教队便开始募集寒假支教的成员了。耗时两周的初试和复试后最终选出11名各怀特长的志愿者组成了潍坊支教小队。历时三周的荧光夜跑、严格的签到制度、六次大型正规的支教培训、每周一次的对内交流、队伍海报和口号的设计、多次开展的模拟课堂……队员们通过了层层考验,怀着真诚而坚持的爱心、坚不可摧的凝聚力,踏上了志愿服务的路途。

设计潍坊分队队名与口号时,设计者张鲁斌说到:“我们‘潍城队’,有着深刻的内涵,谐音‘围城’,我们队员想把知识和特长带给潍坊的孩子们,潍坊的孩子们也希望通过我们走出来看看外面的世界。同时,‘潍城’也是潍坊、城阳的合称。”潍坊队的队员中有很多像张鲁斌一样富有国学底蕴的同学,这也正是手拉手支教队赴宝德书院开展志愿服务的优势。

诚心相待显真情,人间至宝是有德

1月14日清晨,潍坊队一行人乘车前往支教地。到达高密时,已经是上午9点,宝德书院的创办人李济远老师冒着严寒驱车赶往汽车站迎接队员们。老师和以前一样,依旧亲切和蔼,对每一位支教队员都予以充分的了解和帮助。队员们刚下车踏进书院大门,孩子们就热情地迎了上来,有的小朋友和队员们打招呼,有的忙着替队员拿行李。手拉手队员们入住了简单而温馨的宿舍,看到老师、家长们早在三、四天前就为大家精心准备好生活用品,队员们将感动铭记在心。

宝德书院自成立以来,与手拉手义务支教队的联系已有3年。2016年李济远、单美华夫妇院获得了首届“全国文明家庭”的荣誉称号并受到了国家主席习近平的会见。李济远夫妇并没有因为在精神境界上的高成就而骄傲自负,相反,他们仍旧坚持着朴素的做人原则,处处为他人着想,时刻传递感动,弘扬社会文明价值观。李济远夫妇接送手拉手队员时特意准备好的高密特产——炉包;为了处理队员们宿舍突然跳闸的意外,在寒冷的冬夜来回奔波至凌晨;不辞辛苦带领队员们至扑灰年画、泥塑大师处学习……“人间至宝是有德”,正如这句古训所言,他们举手投足间体现着“全国文明家庭”的风范。

精心准备展才艺,志愿服务乐趣多

队员们基于自己的特长,经过认真的筹备,为宝德书院的孩子们呈上一节节精彩纷呈的特色课堂。古风古韵的《菊花台》合唱排练的声乐课上,孩子们的天籁之音洒遍整个小院;一招一式的意拳课上,倔强的“小拳头”反复练习基本功;追本溯源探究汉字的书法课上,留下的是孩子们一笔一划对传统文化的认真;结合《论语》所述的礼仪课上,分别讲述了现代、古代的礼仪,中华文明在孩子们的心田生根发芽;温杯洁具的茶道课上,以茶代酒中蕴含的中国传统礼仪在屡屡茶香中沁入心脾;古筝声悠悠,弹挑间不变的是古韵情长;诵读声琅琅,传承间体现的是国学魅力……队员们在用心教授着自己积累的点滴,向孩子们展示国学文化丰富的内涵和意蕴。

宝德书院的课间,欢笑声从未停止过。跳绳、五子棋、踢球、乒乓球……队员们融入到孩子们的世界,和他们一起欢笑,一起体验成长。这正体现着手拉手义务支教队秉持的理念,给予孩子们最重要的是陪伴。在2017年的寒假里,宝德书院的孩子们和手拉手义务支教队潍坊队的队员一起将欢歌笑语洒满整个小院。

多方关怀增添感动,志愿服务不负众望

支教期间,潍坊市委宣传部副部长、文明办主任范明涛,高密市文明办主任王永等领导,慰问了李济远夫妇、孩子们以及支教队队员们。当看到书院孩子们和支教队员赠送的手工花束、创意画、书法作品时,领导们亲切的说道:“大家要将中国传统文化传承下去,用你们的精神去影响身边的人,进而引导社会风气的方向,为中国梦继续奋斗。”此外,潍坊市委宣传部副部长、文明办主任范明涛一行还为宝德书院带来了3000元的慰问金,为队员们送来了文具用以教学,同时叮嘱队员们一定要注意身体健康,确保教育的质量。领导们体贴入微的话语,寒冬的支教变得愈发温暖。

手拉手义务支教队在宝德书院的支教活动还引起当地媒体的高度重视,潍坊电视台开展两次专访,询问队长桑海洋手拉手义务支教队在宝德书院开展志愿服务的情况,“潍城队”也因此受到了广泛的关注和社会各界的支持。

小小微尘,志愿我心。青岛农业大学手拉手义务支教队的队员们在用自己的行动诠释着这句口号包含的志愿服务精神,他们在学校、社会、无数爱心人士的支持下用自己的青春描绘着大学生对于未来美好的憧憬与期待。因为心怀希望,所以他们会勇敢的走下去。

 

(文/孙梦莹 徐旻 图/刘子芳 董妍君)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端