学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 科技    

“草莓优质高效立体栽培技术开发与推广项目”通过验收

2017-02-04 12:34:39  来源:科技处   发稿排行榜

1月12日,山东省科技厅组织专家,在莱芜市草莓产业联盟生产基地,对青岛农业大学姜卓俊教授主持的山东省星火计划基地建设示范项目“草莓优质高效立体栽培技术开发与推广”项目进行了验收。

该项目为山东省科技厅山东省农村科技促进中心批准下达的“山东省星火计划基地建设示范项目”,目的在于通过项目基地建设示范与引领,达到地区精准扶贫与科技扶贫。

草莓种植具有短平快高效的特点,山东省为草莓大省,栽培面积达36.2万亩,已成为农村增产增收、脱贫致富的重要产业。随着草莓产业的飞速发展,土壤连作障碍、传统的弯腰作业劳动强度大、农业老龄化等问题制约了草莓产业的发展。特别是休闲观光农业的发展,人们消费能力增强,对草莓的生产提出更高的要求,更需要一种简单易行、易于推广的新型立体栽培模式。更有利于大面积的盐碱地、山地、贫瘠土地等不可耕地得到充分的利用。

项目实施以来,在莱芜市农业局科技局等相关部门的大力支持下,青岛农业大学与协作单位莱芜市嬴泰有机农业科技发展有限公司密切合作,超额完成项目指标,以简单易行的草莓立体种植方式和高效生态循环农业综合技术体系,对生态循环农业的发展起到了积极示范作用,建立起山东最大的草莓立体栽培生产基地,在莱芜市形成了一个重要产业,推动了当地经济的和休闲农业的发展,成为山东省及莱芜市观光休闲采摘、促进农业增收增效的典范,建立起具有特色的星火项目生产基地,也为目前我国刚刚颁布实施加快我国生态循环农业的发展提供了样板。

验收认为,项目创新设计了实用、多层土台式立体栽培模式,具有简单易行、高效实用的特点,具有很好的推广价值。示范推广了就地取材、低成本、适宜草莓立体种植的以沼渣为原料的基质配方、优化了气雾栽培设施,获得了国家专利;制定了“草莓无土栽培技术规程”等三个莱芜市地方标准,为草莓标准化栽培奠定了基础;示范推广了草莓脱毒营养钵育苗、硫磺熏蒸器、捕食螨释放等物理、生物病虫害防治技术和有机肥沼液水肥控制等综合技术集成应用;建立了以沼气工程为纽带,以作物秸秆青贮养羊沼气沼渣有机草莓种植的生态循环农业模式,促进了畜牧养殖与有机种植的结合,开发了高效生态、观光采摘、循环农业的新途径;通过无公害、省力、低成本、高效草莓立体栽培技术的大面积推广应用,实现效益27.36万元/亩,培训农民1250人,并为今后大面积生产应用提供样板。

验收会后,山东省科技厅、中国园艺学会草莓分会相关领导专家,应邀访问了青岛农业大学临沂特色产业(草莓)服务基地-沂南六棵树农业科技有限公司,参观了草莓文化主题园,对青岛农业大学农业科技助力地方经济发展,特别是以小草莓撬动大产业的区域快速精准扶贫模式给予高度评价。

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端