学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

学习制作手工元宵,感受传统节日魅力

2017-02-13 13:28:00  来源:建筑工程学院   发稿排行榜

2月7日,元宵节即将来临之际,建筑学1601社会实践小分队来到一个元宵制作老作坊学习传统手工元宵的制作,希望以此方式更加深入的了解中国传统节日及传统文化。老作坊的师傅热情地接待并认真的教授了我们传统元宵的制作方法。

首先老师傅为我们准备了制作传统元宵所需的原料:黑芝麻、核桃仁、花生仁、面粉、砂糖、麦芽糖、猪油、温水及糯米粉。而后我们便开始了元宵地制作。第一步:制作馅料。清洗黑芝麻,上锅小火翻炒。将核桃仁及花生仁放入烤箱烤熟,而后将其剥皮放入料理机中打碎,再将黑芝麻、核桃、花生及面粉上锅小火翻炒。待食料冷却后倒入麦芽糖水及融化的猪油搅拌均匀,将其放在平托盘内用铲子按瓷实,放入冰箱中冷冻。待馅料冷冻后,将其切块。第二步:制作元宵。将一盆清水中加入适量的糯米粉,在一个盆中倒入适量的干糯米粉。然后取一个筛子,放入约十块切好的陷块,过一下调好的糯米水,再将其倒入糯米粉盆内,用力摇,使每块馅料上面都均匀的裹上糯米粉,过筛后将多余的糯米粉筛出。而后再次过糯米水,重复上述过程,元宵便会慢慢成型,制作便完成了。

制作完元宵后,老师傅便为我们煮了香喷喷的手工元宵,吃着自己亲手制作的元宵感觉到分外幸福。之后在老师傅的协助下,我们再次制作了手工元宵。最后,在与老师傅道谢并道别后,我们带着各自制作的元宵回到家中。

 

(图/文:马妍)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端