学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

青春伴夕阳,爱心递真情

2017-02-20 15:50:16  来源:化学与药学院   发稿排行榜

2月12日至17日,青岛农业大学“阳光之旅”实践队赴诸城市敬老院中心、安丘福乐托敬老院、泰安市泰山区徐家楼街道敬老院等5家敬老院开展“倾听老人的声音”主题社会实践活动。

实践前期,队员们精心策划实践内容和活动环节,与各地敬老院取得联系并征得同意,就实践中的注意事项进行培训。随后团队本着“老吾老,以及人之老”的宗旨展开社会实践。

队员到达各地敬老院之后首先帮助老人清扫地面,整理床铺,帮老人梳头发,与他们聊家常,倾听老人讲述他们的故事。很多老人表示在敬老院的生活很舒适,但却无法经常见到家人,每逢佳节倍思亲,老人们流露出了对儿女的思念之情,队员的一句“家有一老如有一宝”让老人开怀。大多数老人都很乐观,为同学们讲述他们年轻时的经历,同学们还与老人一起唱红歌。“姑娘像花儿一样,小伙儿心胸宽广,为了开辟新天地,唤醒了沉睡中的高山,让那河流改变了模样,这是英雄的祖国……”郭兰英的《我的祖国》让老人们热情高涨,开怀大笑。随后同学们为老人讲解提前准备好的养生知识,以图文搭配的形式使内容通俗易懂,老人们也听的津津有味。

中午同学们为老人煮元宵,陪他们一起吃团圆饭。诸城市敬老院中心的一位老奶奶说:“元宵节听着外面的鞭炮声就想起了以前在家一起团聚的时候,谢谢你们这些小朋友能陪我们一起过元宵节。”实践的最后,实践队员们与老人合影留念并为老人送上深切的祝福。

本次社会实践共走访5家敬老院,186位老人受益。“大学生开展社会实践是个好事,带给我们这里的老人精神上的温暖,感谢孩子们陪老人一起度过这个元宵节,也希望你们也能锻炼到自己,有所收获。”安丘福乐托敬老院院长说道。

(文/傅垚 邹谊)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端